Понедельник, 14.10.2024
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Гостевая книга [ Добавить запись ]

Страницы: « 1 2 ... 325 326 327 328 329 ... 772 773 »
Показано 4891-4905 из 11587 сообщений
6697. АНАТОЛИЙ   (08.03.2010 01:04)
0  
"можно ли вскипятить воду в бумажной кастрюле? "
Голос насмотрелся передачек типа "Галлилео" . Там клоун повторяет школьный опыт - нагревает в бумажном стаканчике воду Голос там в школьном опыте использовали бумажный стаканчик, а не кастрюлю....
Бумажная кастрюля? Ну что я могу сказать? Вместо головы у вас кастрюля ..и к сожалению не бумажная, а чугунная и полностью пустая, ни оды в вашей голове ни своих мыслей!
Так вот голос пока поверхность КМ защищена термозащитой стеклотканью со смолами да она позволяет удерживать температуру на поверхности КМ на уровне постоянной температуры,(по аналогии с опытом разогрева воды в бумажном стаканчике) но по мере того, как эта защита отлетает , сгорает, плавится, поверхность КМ начинает разогреваться. чем больше лоскутов защиты отрывается и сгорает тем больше температура поверхности КМ и она не будет 400 С. В этот момент нужно применять парашют, скорее всего сначала какой-то тормозящий резкое падение, потом основной, потом запасной, если основной не сработает. Парашют надо раскрывать после того как все лоскуты отлетят от поверхности , есть риск их попадания в купол и повреждения парашюта.Так что время для разогрева поверхности КМ , лишенной термозащиты будет достаточно.

6696. АНАТОЛИЙ   (08.03.2010 00:47)
0  
"Анатолий, вы излишне горячитесь."
Я не горячусь, я просто на пальцах вам показал, что КМ после реального входа в атмосферу из космоса избавляется от покрытия из смол (капсула на воде просто чистая) и поверхность металлическая КМ нагревается до температуры выше 1000 градусов в момент потери слоя термозащиты , которая к тому же происходит не в один миг, а постепенно (на этом и основан принцип этой защиты от перегрева поверхности) и у воды вероятно температура капсулы будет выше 100 градусов. Значит при прикосновении капсулы с водой должен образоваться пар. Все просто. А нагрев до нескольких сотен градусов после того как КМ реального полета потеряла слой теплозащиты (стеклоткань со смолой) маловероятен, значительно больше, гораздо больше будет температура поверхности -не 400 С
Мы рассматриваем спуск неуправляемый с применением парашютов. Расчеты мои приблизительны, но по сути они верные. И не алюминий надо брать у амеров а сталь, у наших союзов тоже надо брать сталь, а не алюминий -алюминий скорее всего внутри капсулы, а сталь очевидно снаружи. Алюминий бы не выдержал такого спуска.
Управляемый спуск будет сопровождаться меньшими термическими воздействиями атмосферы , там очевидно могут быть применимы двойные нырки в атмосферу, что притормозит скорость объекта и значит термовоздействие на него атмосферы.
Целостность КМ никто не оспаривает и про время я говорил тоже самое. Но очень вероятно приводнение КМ с высокой температурой на поверхности КМ вот о чем я говорю вам. Полагаю, что это бы привело к заметному испарению воды. А его не было, значит КМ бросали с самолета. А вот КМ реальных полетов , приводнение их при СА вообще нет, А7 и 9 много брызг и снимали издалека. картинка есть- капсула Союза на снегу -снег подтаял. Приземление Союза в казахской степи ...вокруг выгоревшая трава-отчего спрашивается? Что заставило полыхнуть траву сухую (на фото видно она ещё горит, когда спасатели подъехали) Так, что все очень очевидно!
Ответ: В двадцадь пятый раз - теплозащиту никто никуда не теряет аж до момента парашютирования.
Без обмазки капсула сгорит за считанные секунды

6695.   (07.03.2010 23:15)
0  
Толян, задумайся, и ответь на вопрос, можно ли вскипятить воду в бумажной кастрюле? Даю подсказку: вода кипит при 100 градусах, а бумага горит при 400.

6694.   (07.03.2010 23:03)
0  
Анатолий, вы излишне горячитесь. Никто не спорит с вашими данными. Дело в другом факторе регулирования тепловых нагрузок, и в том, что вы не учитываете роль мощности. То есть, для сохранения целостности входящего в атмосферу СА важна не только его кинетическая энергия, но и время, за которое энергия выделяется: медленное выделение большого количества энергии может сопровождаться низкой мощностью разогрева поверхности СА, тогда как выделение меньшего количества энергии, но за гораздо более короткий временной промежуток, может вызывать сильнейший разогрев и разрушение апппарата. Но здесь уже вопросы к управляемому спуску.

6693. АНАТОЛИЙ   (07.03.2010 22:28)
0  
В переводе с греческого слово «асбест» означает «неисчезающий» или «негорючий».
Асбест выдерживает температуру от 1090° до 1650° С, а некоторые сорта его — до 2760°С
Асбест включает такие химические элементы, как силикаты извести и магния, и иногда железо.
Имея волокнистую структуру, асбест напоминает хлопок и шерсть, но его преимущество в том, что он тепло — и пожароустойчив. Поэтому он широко используется в промышленности, и ученые еще не смогли найти ему замену.
Это единственный минерал, из которого получают волокно и ткут ткань. На предприятиях, где существует опасность возникновения пожара, одежда рабочих целиком изготовлена из асбеста, в том числе головные уборы, перчатки, верхняя одежда, обувь.
Скорее всего асбест и использовался в капсулах Союза...и в реальных полетах капсул Меркурия и Аполлона 7,9, и совместного полета. Толстый слой асбеста реально сможет защитить космонавтов в капсуле.
Ответ: Ерунда. Зачем там асбест? Идея состоит в том, чтобы использовать сублимационные материалы, а не огнестойкие.

6692. АНАТОЛИЙ   (07.03.2010 22:21)
0  
Само тело нагревается за счет конвективной теплопередачи, а так же за счет радиационного нагрева.
1.Метеоритное вещество и метеориты.
http://referat.kulichki.net/files/page.php?id=33559
Температура может достигать несколько десятков тысяч градусов, а давление до сотен атмосфер. При резком торможении появляются значительные перегрузки. Возникают деформации тел, оплавление и испарение их поверхностей, унос массы набегающим воздушным потоком (абляция).
Короче Леонов, называя цифру 10 000 С был прав это температура на поверхности метеорита (тела, объекта) входящего в атмосферу Земли со скоростью от 7 до 52 км/сек
Ответ: Метеорита - да, но не капсулы. Капсула не греется.

6691. АНАТОЛИЙ   (07.03.2010 20:50)
0  
О температуре объекта, который влетает в атмосферу Земли можно судить по метеоритам. Если железный метеорит испаряется в верхних слоях атмосферы Земли значит эта температура как минимум 2750 С (температура кипения железа) Но метеориты бывают ахондритами — каменные метеориты без округлых включений - хондр. По составу и структуре близки земным базальтам.
И эти метеориты тоже испаряются , до земли долетают мелкие осколки. Плавление базальтов происходит при температурах 1450 – 1600 С Смотрим температуру кипения базальта. 4200С. Так что Леонов не намного преувеличивал.
Ответ: да причем тут Леонов! когда пишут статьи, часто редактора ради красного словца меняют слова на синонимы, заменяют сложные фразы на более (как им кажется) простые. при этом зачастую теряются тонкие материи... вы просто стали жертвой вульгарного трактования мемуаров Леонова после редактуры

6690. АНАТОЛИЙ   (07.03.2010 20:24)
0  
"но теплозащита Шаттла не расходуемая, т.е. плитки греются на поверхности до температур до полутора тысячи градусов, при этом из-за низкой теплопроводности металл остается "холодным" - в рамках конструкционных пределов (до 300-400С) "
Это мне прекрасно известно, я Вам говорю про другое. Плиты защиты от перегрева амеров рассчитаны на РАБОЧУЮ ТЕМПЕРАТУРУ 1250-1300С. Значит амеры и наши конструктора знали -при входе в атмосферу объект ДАЖЕ УПРАВЛЯЕМЫЙ(!!!) может нагреться до температуры 1500 С ! Не сотня градусов а 1500!
Что будет с неуправляемым аппаратом? Аполло входит без второго нырка - сто процентов 3000 С (как и у железного метеорита, который кипит при этих температурах и испаряется) Как они шли по реальному полету? Покрытие со смолами предотвращало нагревание КМ до температуры выше температуры плавления!Но их срывало, они сгорали ...покрытия нет ...какие тут сотни градусов в этот момент? 300-400 ??? Нет это явно не реально за 1000 это ближе к истине, тем более реальные астронавты сообщают тоже самое, что и Леонов лишние хреновины на КМ все плавятся
Ответ: Ничего не значит, и ничего никуда не срывало. Смола кончалась ровно на высоте, когда скорость полета уже была близка к звуковой

6689. АНАТОЛИЙ   (07.03.2010 20:09)
0  
"Когда смола подошла к температуре испарения, то температура больше не растет - все тепло идет в расход смолы. Теперь понятно?"
Все правильно, но это не даст избежать нагрева поверхности капсулы больше чем на сотни градусов, эти смолы позволяют сохранить температуру на поверхности ниже температуры плавления, не дает подняться до температуры 3000 градусов и более (когда аппарат исчезнет)....проблема в том, что это покрытие со смолами срывается в этот момент вхождения капсулы в атмосферу и прохождения его в атмосфере , и металл начинает нагреваться вплоть до температуры плавления , если верить Леонову.
Поэтому реальные полеты астронавтов показывают нам капсулы без единого лоскута покрытия -оно все сгорело и сгорело не все сразу ...но поверхность капсулы , например Меркурия 3 ЧИСТАЯ, поверхность капсулы Аполло 9 (реальный полет) ЧИСТАЯ ни одного лоскутка...всю защиту сорвало , при этом трение капсулы о воздух не прекращается и значит поверхность нагревалась и явно не до сотни градусов! Ведь жар в этот момент был такой что смолы и покрытие были уничтожены термовоздействием атмосферы.
Ответ: Чушь. Ничего никуда не срывается. Теплозащита расчитана ровно на период спуска от и до. Без обмазки смолой - они все трупы. Анатолий, вы напрасно упорствуете :)

6688. АНАТОЛИЙ   (07.03.2010 19:56)
0  
"Как вы себе представляете нагретый металл до +1500С, если теплозащита при такой температуре сойдет за одну секунду?!Нет, Анатолий, вам следует внимательно разобраться с этим вопросом."
Я опираюсь не на домыслы или догадки, а на мемуары космонавтов, не только Леонова! Все в один голос утверждают, что металлическое покрытие было близко к плавлению "Все плавилось" Вот я и взял температуру близкую к плавлению стали. Леонов утверждает , что температура при входе в атмосферу поверхности капсулы покрытой смолами достигает 10 000 С, другие источники называют несколько тысяч градусов. Вот это покрытие и спасает от разрушения поверхность капсулы, оно предотвращает плавление поверхности.Но само срывается (на Аполло) или выгорает (Союз весь черный) А насчет прорыва термозащиты капсулы за 1 секунду при температуре 1250-1500 ..шаттл показывает, что есть такая термозащита, плюс температура плавления асбеста больше 4000 градусов - толстый слой такой термозащиты спасет экипаж и капсулу от перегрева, возможно наши придумали что-то другое, вместо асбеста.
Но зачем шаттлу и Бурану надо выдерживать температурный режим 1250 плюс минус 200С??? Значит температура нагрева поверхности УПРАВЛЯЕМОГО аппарата с двойным нырком в атмосферу достигает 1500 градусов и это конструкторы предусмотрели!
Мы знаем что железные метеориты не только расплавляются в атмосфере Земли при входе их из космоса но и вообще испаряются. Смотрим температуру КИПЕНИЯ железа: " Железо кипит при температуре 2750 градусов Цельсия, плавится 1539 градусов Цельсия."
Значит температура на поверхности железного метеорита , который влетает в атмосферу Земли из космоса составляет около 3000 С НИ О КАКИХ СОТНЯХ ГРАДУСОВ ПО ЦЕЛЬСИЮ РЕЧИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ! БОЛЬШЕ!
Ответ: Анатолий, ничего не значит. Речь идет о банальной неверной интерпретации чужих мемуаров.
Еще раз - температура капсулы ничего такого не достигает. Это температура тонкого слоя плазмы - нагретого воздуха и продуктов газификации смолы, а не обшивки корабля. Неужели не понятно?

6687. АНАТОЛИЙ   (07.03.2010 15:55)
0  
"мнения В.Сыромятникова по поводу того, что "американцы возвращаются от цивилизованной посадки на крыльях к «аполлоновской» капсульной концепции и приземлению на парашюте"
Да амеры зашли в тупик, если бы наши стали делать Бураны, они бы тоже зашли в тупик.... Все правильно увидел этот наш "самородок" И Королев всегда говорил, что нельзя все время на "тряпках" летать

6686. АНАТОЛИЙ   (07.03.2010 15:39)
0  
"Если бы ты хоть немного был в теме, то знал бы, что при использовании абляционной ТЗП, температура поверхности ЛА не может превышать температуры фазовых превращений этой самой ТЗП, т.е., максимум несколько сотен градусов. :-))) "
В жопе у этого барана тзп которая у него вместо мозгов. И голова этого кретина тоже не лучше жопы устроена. Каких сотен градусов идиотище мудопутало мозгов нет кретинище, лезет баран в калашный ряд куда его с его бараньим рылом НАСАкретина и пускать нельзя!
НАСА сделало защиту на шаттле РАБОЧЕЙ ТЕМПЕРАТУРЫ!!! ТЫСЯЧУ ДВЕСТИ ПО ЦЕЛЬСИЮ!!!
Ответ: Видите ли Анатолий, понравится вам это или нет, но теплозащита Шаттла не расходуемая, т.е. плитки греются на поверхности до температур до полутора тысячи градусов, при этом из-за низкой теплопроводности металл остается "холодным" - в рамках конструкционных пределов (до 300-400С)
Теплозащита капсул одноразовая, т.е. смола отбирает теплоту за счет фазового перехода и химического превращения (распад молекулы). При этом расходуется тонкий поверхностный слой. Вся же теплозашита целиком остается при температуре несколько меньшей температуры фазового перехода эпоксидной смолы (несколько сотен градусов). В глубине же металл и вовсе не нагревается более чем на сотню градусов.
Как вы себе представляете нагретый металл до +1500С, если теплозащита при такой температуре сойдет за одну секунду?!
Нет, Анатолий, вам следует внимательно разобраться с этим вопросом.

6685. Заинтересованный   (07.03.2010 15:31)
0  
"…горная «болезнь» вызывается двумя основными факторами – недостатком в тканях организма кислорода (гипоксия) и углекислого газа (гипокапния) – вызванными понижением с высотой над уровнем моря барометрического давления…

…Бороться с горной «болезнью», когда она уже проявилась, можно только срочным спуском больного вниз, желательно с временным использованием КАРБОГЕННОЙ ГАЗОВОЙ СМЕСИ (95% кислорода и 5% углекислого газа) из специальных газовых баллонов…"

Автор: мастер спорта, тренер – методист 1 категории, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, действительный член национальной Академии туризма, доктор медицинских наук, профессор- СВЕТ БОРИСОВИЧ ТИХВИНСКИЙ
http://svaneti.ru/publ/6-1-0-58

Личный опыт: во сне на высоте примерно с 4 км наблюдается интересный эффект. Гипоксия заставляет часто дышать. Вследствие этого возникает гипокапния, и дыхательный центр останавливает дыхание на некоторое время – от 5 до 15 секунд. И т.д. Соотв. Человек 15-30 сек. дышит, потом 10-15 сек. лежит, как мертвый, потом вскидывается, судорожно дышит, и снова замирает...
С непривычки спать почти невозможно.

6684. АНАТОЛИЙ   (07.03.2010 15:31)
0  
1."Мы же говорим о сублимационной (одноразовой) защите"
И не надо путать эта ПЕРВАЯ защита защищает нагревание металлической поверхности капсулы до температуры ее плавления, до температуры, когда металлическая поверхность и сварные швы начнут расширяться. ЭТА ЗАЩИТА не связана напрямую с температурой внутри капсулы. ВТОРАЯ ЗАЩИТА связана с температурой внутри капсулы...у нее другой принцип.
2. "любой углерод от нагревания краснеет (возьмите обуглившуюся спичку, поднесите к газовой кофорке) "
У меня нет газовой плиты, но я знаю, что углерод накаляется.Только вы ошибаетесь насчет "термостойких графитовых плиток" на Буране это были жаропрочные углерод-углеродные конструкционные материалы "Гравимол"
Его сделало НИИ "Графит", ВИАМ и НПО "Молния"), но он этот мтериал отличается от графита.
Коэффициент теплопроводности, ГРАВИМОЛ и ГРАВИМОЛ-В Вт/(МхК) 25,0
Коэффициент теплопроводности графита 0,041
Плотность,ГРАВИМОЛ г/см3 0,15 ГРАВИМОЛ-В 0,25
Плотность графита 2,08 — 2,23 г/см3
Рабочая температура,ГРАВИМОЛ ºС до 1250
У шаттлов аналогичные плиты : Li-900 Li-2200 это не графит и температура там указана 1260 это не предельная а РАБОЧАЯ температура!
ВОТ КСТАТИ И ОТВЕТ НА ВАШ ВОПРОС: Откуда там такая температура Для шаттлов 1200 -но там управляемый спуск, а у капсулы Аполло неуправляемый и без двойного нырка в атмосферу...вот и получим 1500С
Температура плавления графита — 3845-3890 С
Ответ: Да ничего не получим! Углеродная плитка накаляется до таких температур, потому что не расходуется. Смола расходуется. Смола не может существовать при 1500С. Тогда вся теплозащита должна мгновенно улетучится :)
Когда вода кипит - ее температура не растет. Когда смола подошла к температуре испарения, то температура больше не растет - все тепло идет в расход смолы. Теперь понятно?

6683. Заинтересованный   (07.03.2010 15:24)
0  
Это какая-то ужасная чепуха! Все выглядит с точностью до наоборот - 3-4% это почти смертельная доза. В нормальных условиях давление СО2 менее 0,5%

"Резюме: В.Шимановский - мудозвон и его самого нужно посадить на подышать его рецептурой газовой смеси. "
____________________________________________________

Компаньерос, вы не учитываете, что при восхождении альпинист в основном дышит не из баллона, а из атмосферы.
Помнится, при восхождении на Эверест в 1982 году расход кислорода из баллонов ставили 1-2 л/минуту.

МИНУТНЫЙ ОБЪЕМ ДЫХАНИЯ (легочная вентиляция) - количество воздуха, проходящего через легкие в 1 мин. Равен произведению объема воздуха, поступающего в легкие за 1 вдох, на частоту дыхания. У взрослого человека в покое 5-9 л.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc3p/198854

У нетренированного человека при максимальной мышечной работе минутный объем дыхания не превышает 80 л*мин-1, а у тренированного может быть 120—150 л*мин-1 и выше.
http://lechebnik.info/447/138.htm

Пропорции, думаю, составите сами. Считая, что даже в покое альпинист только на 1/4 дышит из баллона (в движении, соотв. 1/20-1/30) и что баллоны используют с высоты, где давление минимум в 2 раза меньше, чем внизу...

Вывод: У Шимановского все вполне разумно.


Имя *:
Email *:
WWW:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz